Waffelrezepte

Waffeln backen - Waffelteig Rezepte nach Geschmack

Grundrezepte für Belgische (Lütticher und Brüsseler) und Herz- Waffeln


Waffeln kann so gesehen niemand widerstehen. Mit dem passenden Rezept sind sie schnell gebacken und auch gut für jede Party. Ob mit Puderzucker oder Früchten oder einfach pur. Wichtig zur Zubereitung, um wirklich einen professionellen Effekt zu erzielen, ist die Tatsache, dass du das Waffeleisen vorher gut aufheizen solltest und das Fett nicht vergessen, damit sich die Waffeln im nachhinein auch gut wieder vom Eisen lösen lassen.


Zu Waffeln passt Eis

Auf meiner Webseite Eis selber machen Eisrezepte.net zeige ich dir wie das geht.


Du hast noch kein Waffeleisen? Schau doch mal auf unserer Startseite nach einem passenden Eisen für dich.

Du hast Fragen zu den Rezepten? Du findest mich auf youtube oder google+

<- Ein kurzes Ideen Video

Wer nicht unbedingt einen süßen Teig mag, kann dennoch zu Waffeln greifen. Der Eigengeschmack sorgt dafür, dass es auch mit herzhaften Kombinationen, wie Käse oder Kräutern, genießbar ist.


Außerdem lässt sich der Waffelteig auch je nach Belieben mit anderen Zutaten zubereiten. Du kannst dazu Buttermilch nehmen oder auch Crème Fraiche. Aber auch mit Rum, Zitrone oder Zimt lassen sich Waffeln wunderbar zubereiten und genießen, das richtige Waffelrezept findest du hier auf dieser Seite.

Du kannst dabei deiner Kreativität freien Lauf lassen.


Das schöne an den Waffelteigen ist ja, dass sie ganz schnell zubereitet sind. Du erwartest plötzlich ganz spontan Besuch? Kein Problem! Du hast den Geburtstag deiner besten Freundin vergessen? Vielleicht freut sie sich ja über eine kleine Waffeltorte. Probier es einfach aus und du wirst sehen, wie viel verschiedene Waffelteig Variationen man mit einem einzigen Grundrezept erzielen kann.



4 Waffelrezepte für Herz Waffeleisen

Herzwaffeln backen ist kinderleicht. Gelingt immer und schmeckt lecker!


Zuerst mein Lieblingsrezept für Herz Waffeleisen:

Bea´s Herzwaffeln

200g Margarine, 6 Eier, 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 300g Mehl, ½ TL Backpulver, 200 ml Milch oder Wasser


Margarine, Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.

Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren nun die Milch zugeben.

Die Waffeln nun mit Puderzucker bestreuen.


Zu frischen Waffeln passt natürlich frisches Obst wie Erdbeeren oder Orangen und viel Sahne.

Herzwaffel Rezept

Quarkwaffel Rezept


Waffelteig für:

Herz Quarkwaffeln

100g Butter o. Margarine, 125g Quark (kein Magerquark), 40g Zucker, abgeriebene Schale einer ½ Zitrone, 150g Mehl, 250 ml lauwarme Milch, 4 Eier


Eiweiß steif schlagen und einen Löffel Zucker kurz vor dem Steif werden dazu geben.

Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.

Quark, Butter und Zitronenschale zu geben.

Nun das Mehl und die Milch abwechselt unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

Probier auch meine leckeren Zitronenwaffeln


Zubereitung für:

Knusprige Sahnewaffeln

250g Margarine oder Butter, 100g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz,4 getrennte Eier (Eiweiß/Eigelb), 175g Mehl, 75g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 250ml Sahne


Die Margarine cremig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz zu geben.

Die Masse solange rühren bis sie gebunden ist, dann nacheinander die 4 Eigelbe unterrühren (jedes Ei ca. eine ½ Minute).

Nun das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und abwechselt mit der Sahne unterrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die gebackenen Waffeln mit Puderzucker bestreuen.

Knsuprige Waffeln Rezept
Vegane Waffeln Rezept

Waffelteig für:

Vegane Bananen Waffeln

1 reife Banane ca. 120g-130g, 200g Dinkelmehl, Mark eine Vanilleschote, 2TL Backpulver (Weinstein- Vegan), 125ml Wasser (Medium oder Still), 125ml Soja oder Hafer-Drink, 1 EL Sonnenblumenöl, etwas Öl für das Waffeleisen


Die Banane zu einem Brei zerdrücken.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und Wasser, Soja-Drink, Öl, Vanilleschote unterrühren bis ein glatter Teig einsteht, dann die Banane unterrühren.

Wenn die Banane sehr reif ist kann man auf Zucker verzichten, dann lieber nach dem Waffel backen mit Puderzucker bestreuen.

Zu den Bananenwaffeln schmeckt natürlich Schokoladensoße.


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Mein Lütticher Waffelteig Rezept Video:

3 Waffelrezepte für Belgische Waffeleisen (Brüsseler- Lütticher Waffeln)


Waffelteig für Belgische Waffeleisen:

Brüsseler Waffeln

2 Eier, 300 g Mehl, 70g Zucker, 200 ml lauwarme Milch, 200ml lauwarmes Wasser, 15g frische Hefe, 100g geschmolzene Butter, 1 Prise Salz, Margarine für das Waffeleisen



Zuerst die Butter schmelzen, damit sie abkühlen kann. Nun das Wasser mit den Eiern schön schaumig rühren.

Mehl, Zucker und Salz zugeben und gut verrühren.

Nun die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

Das Milch-Hefe Gemisch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Zum Schluss die geschmolzene Butter zugeben und nochmals gut verrühren.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca.30 Minuten gehen lassen.

Vor jedem einzelnen Waffel backen, das Waffeleisen mit Margarine fetten.


Zu frisch gebackenen Brüsseler- Waffeln schmecken heiße Kirschen und viel Sahne.


Belgische Waffel
Belgische Waffel

Zutaten für:

Brüsseler Waffeln ohne Hefe

150g weiche Butter, 100g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier, 375g Mehl, 1 TL Backpulver, 375 ml Milch


Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren.

Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Milch zum Schaum- Gemisch geben. Solange verrühren bis ein glatter Teig einsteht.

Nach dem Waffel backen die Waffeln in geschmolzene Kuvertüre tauchen und trocknen lassen, dazu Orangenfilets und Sahne.


Dieses Waffelrezept für das Belgische Waffeleisen lässt sich mach Lust und Laune verfeinern oder ergänzen:

Zutaten Variationen:

Orangen Waffeln: Zum Beispiel kann man die Milch gegen frischen Orangensaft tauschen und etwas abgeriebene Orangenschale zufügen, so schmecken die dicken Waffeln nicht nur fruchtig sondern sie erhalten auch eine orangene Farbe.

Marmor Waffeln: Zu einem Drittel des Teiges etwas Back-Kakao geben und marmoriert unter den restlichen Teig heben.


Luetticher Waffelrezept

Waffelrezept für:

Lütticher Waffeln (franz.: Gaufre Liegé)

350g Mehl, 150ml lauwarme Milch, 42g frische Hefe (1Würfel), 3 Eier, 150g Zimmerwarme weiche Butter, 1 Prise Salz, 150g Perlzucker (Hagelzucker ist „kein“ Perlzucker), 1 Pck. Vanillezucker


Zuerst die Butter schmelzen und erkalten lassen. In der lauwarmen Milch die Hefe und den Vanillezucker auflösen.

Mehl und Eier verrühren und eine Prise Salz zugeben, nun das Milch-Hefe Gemisch unterrühren.

Jetzt die Butter unter den Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 30- 45 Minuten gehen lassen.

Vor dem Waffel backen den Perlzucker unter kneten. Dieser karamellisiert beim ausbacken der Waffeln.

Nun in kleinen Portionen ausbacken.


Lütticher Waffeln sind bekannt für ihre ungerade oder unregelmäßige Form.


Leider ist es schwierig belgischen Perlzucker* hierzulande zu bekommen. Ich habe kein Geschäft gefunden in dem man ihn kaufen kann. Deshalb habe ich ihn bestellt und konnte euch so die leckeren Lütticher Waffeln im belgischen Waffeleisen nach Rezept backen. Ein Traum und so lecker.

Lütticher Waffeln, wenn schon dann richtig, mit solch einem Perlzucker:

Grain Perle Sucre - Perlenzucker 500g*



Perlzucker - Hagelzucker

Perlzucker Vergleich Hagelzucker

Nur mit belgischen Perlzucker bekommt man den Originalen Biss in die Lütticher Waffeln.


Perlzucker ist grobkörniger als Hagelzucker. Hagelzucker schmilzt beim Backen völlig. Die Waffel wird zwar süß aber die Zuckerinseln bleiben aus. Diese Zuckerinseln entstehen nur mit diesem Perlzucker und der Zucker wird schön karamellisiert. So wie es sich für eine "Lüttische Waffel“ gehört.
Luetticher Waffelteig

Waffelteig für Lütticher Waffeln. (Größe und Konsistenz)

Lütticher-Waffel Schoko

Lütticher Waffel mit Sahne und Schoko

Lütticher-Waffel-Rezept

Lütticher Waffeln mit Puderzucker


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Rezepte für Eiswaffeln aus dem Eiswaffelhörnchenautomat

Rezepte für Waffel Sonderformen:

folgen

Eiswaffeln

Video von Eisrezepte.net


Gefüllte Holländische Sirupwaffeln (Stroopwafels)

Diese Waffeln bestehen aus zwei übereinander liegenden Teigplatten, die durch eine Sirup-Füllung (hier aus Honig und Butter), zusammengehalten werden.

Hierzu benötigt man ein Eisen für dünne, runde Waffeln. Diese findet ihr hier auf amazon.de *

Ein herrlicher Leckerbissen, den du unbedingt probieren solltest


Stroopwafel Rezept


100g weiche Butter, 100g Rohrzucker, 1 Ei, 200g Mehl, 1/2 Teel. Zimt, 1 Prise Salz,
für die Stroopwaffel Füllung: 25g Butter, 75g Honig


Butter, Zucker, Ei und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren

Mehl und Zimt kurz unterrühren und dann zu einem glatten Teig verkneten

für die Füllung: Butter und Honig im Topf erwärmen

kleine Kugeln formen und im Hörnchenautomat (hier ein Graef Eis- Waffeleisen) goldbraune Waffeln backen

die Waffeln aufschneiden und mit der Füllung bestreichen


Info Laut Wikipedia:

Die Stroopwafel wurde 1784 in Gouda erfunden und wird traditionell zum Kaffee, Tee oder Kakao gegessen.
Häufig wird sie vor dem Verzehr auf die Tasse gelegt, um sie zu erwärmen und so den Sirup zu verflüssigen.

Stroopwafeln

Stroopwaffeln

Stroopwafeln Rezept

Stroopwaffel Rezept



Zimtwaffel Rezepte

Oma´s Zimtwaffeln

125g weiche Butter, 125g Zucker, 20g Zimt, 2 Eier, 250g Mehl

Zuerst die Butter und den Zucker cremig rühren, dann die Eier zugeben und gut unterrühren.

Nun den Zimt zugeben und nach und nach das Mehl unterrühren.

Den Teig für ca. 2-3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Nun kleine Kugeln formen und in die Zimtwaffel Kästchen legen und aus backen.


Zimtwaffeln

Zimtwaffeln

Zimtwaffeln mit Mandeln

125g Butter, 2 Eier, 200g Zucker, 250g Mehl, 65g gemahlene Mandeln, 20g Zimt, 1 Tropfen Rumaroma

Erst die Butter mit dem Zucker cremig rühren, dann die Eier zugeben.

Nach und nach das Mehl zufügen, jetzt Mandeln, Zimt und Rumaroma unterrühren.

Das Zimtwaffeleisen erhitzen und einfetten. Nach jeden Waffel -durchgang erneut einfetten.

Zimtwaffeleisen

Zimtwaffeleisen

Herzhafte Käsekräcker im Zimteisen

125g Mehl, 100g Butter, 2 Eier, 250ml Wasser, ½ TL Salz, Oregano u. Paprika, Gewürz, 50g Parmesankäse

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.

Mehl und Butter verrühren, die Eier und das Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig rühren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben, sollte der Teig noch zu fest sein.

Nun den geriebenen Parmesankäse, ein bisschen Oregano und Paprika zugeben und unterrühren.

Die Käsekräcker können sofort gebacken werden.


Kaese-Kraecker


Waffelteig mit Pizzageschmack

Rezept Beispiele folgen


Pizzawaffeln Waffeleisen

Pizzawaffeln im Waffeleisen

Pizzawaffeln Waffeleisen

Pizzawaffeln


Über unsere Waffelrezept Sammlung

Die Konsequenz, wenn die Lust auf Waffeln Früchte trägt

Nun weiß ich ja wie das ist, gerade wenn man ein neues Waffeleisen hat und danach. Man möchte mehr leckere Waffelrezepte, verschiedene, fragt die Mutti oder Oma. Einige Ideen habe ich euch hier auf der Seite vorgestellt und ich weiß dass sie gelingen und lecker sind.

Das ist manchmal im Web nicht immer der Fall und man ärgert sich am Ende um die guten und teuren Zutaten.

Wer noch mehr gute Waffelrezepte haben möchte, findet diese in speziellen Waffelbackbüchern. Der Vorteil ist das man diese schneller zur Hand hat, als ein Rezept auf dem Handy und das Buch bei der Zubereitung neben sich legen lässt.

Tolle Backbücher mit Waffelideen findest du hier bei amazon.de *

Die Gebrüder Grimm definierten die Waffel so: „Die Waffel ist ein uraltes niederfränkisches Fest- und Fastengebäck, ähnlich den Krapfen, Strauben usw. In anderen deutschen Landschaften, durch die Franken nach Frankreich gebracht, in Deutschland von den Rheingegenden aus allmählich allgemeiner verbreitet. Sie pflegen jetzt bei Festlichkeiten, auf Jahrmärkten gebacken zu werden, in den Häusern bei besonderen Gelegenheiten“.

Waffeln gibt es in verschiedenen Formen und Größen. Ob als Herz, mit Zimt, süß oder herzhaft. Waffeln sind immer eine Leckerei, nicht nur für den kleinen Hunger.

Eine Waffel ist im Großen und Ganzen ein Gebäck, aus Mehl und Wasser bestehend, das zwischen zwei heißen Eisen gebacken wird. Es gibt aber nicht nur die weichen Waffeln, sondern auch Waffeltüten und die Oblaten, die man gerne mal mit Eis genießt. Dabei kannst du Waffeln auch mit den schönsten Dekorationen verzieren. Du kannst sie mit Sahne zusammen essen, wie schon erwähnt mit Eis oder auch mit den unterschiedlichsten Früchten, am besten mit heißen Kirschen.

Die so genannten Weichwaffeln besitzen aber auch ohne jegliche Dekorationshilfen einen ganz besonderen Eigengeschmack. Die Oblaten sind jedoch ohne Dekoration kaum genießbar, weil sie keinen Geschmack vorweisen können.

Es gibt mehrere Faktoren, weshalb einige Waffeln knuspriger sind als andere: